Работа по изучению поджелудочной железы кошки выполнена с применением традиционных морфологических методов — тонкое анатомические препарирование,, инъекция выводных протоков и сосудов рентгеноконтрастными массами, рентгенография, морфометрия, гистологическое исследование. Определена топография органа, особенности гистологии, источники кровоснабжения и закономерности оттока крови.

Методами диагностики травм глаза, оценкой серьезности повреждения и оказания правильной своевременной помощи должны владеть все врачи независимо от специализации, ведь успех лечения во многом зависит от времени, прошедшего с момента получения травмы.

По нашим данным, основанным на обследовании 46 кошек, установлено, что корнеальный секвестр в подавляющем большинстве случаев образуется у кошек персидской породы (76% случаев), реже у кошек американской экзотической (15% случаев), сиамской (1% случаев), ангорской (4% случаев), британской голубой (4% случаев) и шотландской вислоухой пород. Встречаются единичные случаи заболевания секвестром у беспородных кошек.

Количество кошек в мире растет и ежегодно увеличивается на 4-5%. Соответственно возрастает потребность в регулировании уровня популяции этих животных. Одним из способов решения этой проблемы является хирургическая стерилизация кошек. Стерилизованные кошки составляют более 50 % от популяции представителей семейства  кошачьих   в  европейских  странах